Первые люди появились на Мальте более 8,000 лет назад и храмы-мегалиты, находящиеся на юге острова, считаются самыми древними сохранившимися постройками в мире.
Арабы захватили Мальту в средние века, они оставили в наследство наречие, которое впоследствии трансформировалось в современный мальтийский язык.
Норманны захватили Мальту около 1091 года и присоединили к Сицилийскому Королевству, которое в те времена занимало большую часть современной Италии.
Орден рыцарей-госпитальеров правил островом с 1530 по 1798. Рыцари существенно улучшили условия жизни на острове. Они построили больницы, развили торговлю и возвели серьезные укрепления. Вместе с местными жителями рыцари успешно отразили многомесячную осаду Мальты Османскими завоевателями, эта победа известна сейчас как Великая Осада 1565 года.
В 1798 году армия Наполеона захватила остров, и в течение последующих 6 дней был принят новый гражданский кодекс Мальты. Рабство было отменено, все турецкие пленники освобождены. Наполеон создал систему образования для начальной и средней школы, а старый университет заменил на новый с более научной базой.
Британский трон завладел Мальтой после смерти Наполеона и правил островом следующие 160 лет. Во время второй Мировой войны Мальта регулярно подвергалась бомбежкам со стороны фашистов с целью захвата острова, который имел большое стратегическое значение для торговли и в политическом плане. Сопротивление и сила духа, проявленные мальтийцами, были отмечены Королем Георгом и он наградил остров Крестом Св.Георгия. Эта эмблема присутствует на флаге Мальты как символ гордости нации.
Мальта обрела независимость в 1964 году и с тех пор является суверенным государством и республикой.
С мая 2003 года Мальта входит в Евросоюз.